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Tipps & Tricks

Fit für die Skilanglauf Saison Teil 2

Der Halbsschlittschuhschritt – die Mutter der Skating-Technik.

Der Halbschlittschuhschritt, ist die Ur-Form der Skating-Technik. Nach seinem Erfinder nennt man ihn auch Siitonen-Schritt. Aus ihm entwickelten sich alle anderen Skating-Techniken. Der Halbschlittschuschritt ist im Vegleich zu anderen Langlauf Techniken kraftsparend und eignet sich als Kurvenlauftechnik.

Und so führst Du den Halbschlittschuhschritt richtig aus:

Vorbereitungsphase

Der Körperschwerpunkt befindet sich zentral bzw. Senkrecht über den Gleitski. Das Abdruckbei wird schräg in Bewegungsrichtung ausgestellt. Nun beginnt langsam die Gewichtsverlagerung auf das zukünftige Abdruckbein.

Die Stöcke und die Lauffläche werden nahezu gleichzeitig aufgesetzt (flacher Aufsatz der Ski / Skiroller). Der Körperschwerpunkt wird, zur Abstoßvorbereitung, abgesenkt. Gleichzeitig kommt Druck auf die Stöcke und der Oberkörper ist leicht gebeugt.

Arm- und Beinabstoßphase

Das Abstoßbein ist in den Gelenken Sprung, Knie und Hüfte vollständig gestreckt. Unterstützend zum Beinabstoß erfolgt ein leicht versetzter Doppelstockschub. Gleichzeitig ist das Körpergewicht bzw. der Körperschwerpunkt auf das in der Spur befindende Gleitbein zurück verlagert.

Gleitphase

Während der Gleitphase wandert der Körperschwerpunkt vollständig über die Standfläche des Skirollers bzw. des Skis zurück. Gleichzeitig schwingst Du die Arme vor und richtest den Oberkörper auf. Das Standbein ist gestreckt, sodass die Hüfte eine hohe Position einnimmt. Der Sportler gleitet sozusagen frei über den Ski bzw. Skiroller und bereitet simultan den nächsten Beinabstoß vor.

Der Halbschlittschuhschritt ist die Basis für viele andere Skating-Techniken und sollte deshalb von jedem Langläufer beherscht werden.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Üben.

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